Отчет о походе выходного дня 18.11.06 из Палиево в Егоровку

Поход из села Полиево в село Егоровка с 18.11.06 г. по 19.11.06 г.
Отчёт Дёминой С.Л. и Менделенко А.С.
Лично для меня (Светика) и Серёжи (Тю) этот поход начался недели за две, до его официального начала. Этому способствовало то, что мы не смогли поехать в Крым, как обычно на ноябрьские праздники, а провести выходные на природе ой как хотелось пока стоит тёплая погода. Да и к тому же многие толком не знают собственной области, разве что по трассе, когда едем в катакомбы или из школьных учебников по географии. Скудное представление о достоинствах нашего причерноморского края, о просторных полях изрезанных балками, о жизни людей в сёлах, некоторых населённых пунктов даже и на карте нет, о живности которая обитает, там за чертой города&
Купили мы карту, и давай обсуждать маршрут, спорили, перебирали варианты и снова спорили. Один из наших вариантов был идти от села Алтестово до села Егоровка этот маршрут около км. Решили для начала уточнить какое количество людей будет и какая у кого физическая подготовка, мало ли может кто-то в жизни не прошёл и 3 км. пешком (шутка), а наших новичков кроме как в катакомбы мы ещё никуда не возили - к сожалению.
Сначала собиралось идти больше 12 человек. Во вторник 14.11.06 г. встретились в клубе для обсуждения маршрута. Мы с Серёжей пришли к такому знаменателю, что предложим два маршрута подлине и покороче, а там пусть выбирают. Естественно, были возмущения - вот, так холодно, в полях болото, да и вообще мы не пешеходники. Ребята на улице +10 - +15°С, а как же мы ездим в зимние походы, что не холодно, тут все го то 4-6 часов пройтись по полям, по природе, набраться сил от земли - матушки. Количество желающих с клуба сразу сократилось до 7 человек, но к нам присоединилась ещё одна семейная пара -друзья клуба (Они в связи с работой давно не куда не выезжали - решили проветриться. Единственно Вадик сильно переживал за Дашу она ранее никогда не бывала в походах). Нельзя же всё время ездить в катакомбы или приходить в клуб и обсуждать: «Да, надо куда то поехать!?!». Новичков надо всё время чем-то заинтересовывать, если мы не можем поехать дольше чем на выходные, то нужно довольствоваться тем, что хотя бы сейчас имеем, а то все разбегутся. Ну вот, после таких сборов и обсуждений как идём, решение пришло само по себе и оказалось простым. Людей не много, есть без опыта долгих прогулок, поэтому будем идти от Полиёво (для первого раза - этого будет достаточно). Договорились о времени и месте встречи и расстались до субботы.
А ведь пройдёт немного лет, и мы будем вспоминать, и желать повернуть время, и снова пройти этот путь. Даже сейчас многие из нас уже вспоминают школьные и студенческие годы, когда можно махнуть на учёбу и рвануть в экспедицию. Сейчас остаётся только лишь ждать и надеяться на отпуск. Наши воспоминания - это история целой жизни, история своеобразной любви к природе в целом, и к природе пещер, поиски разгадок. Поэтому хотелось бы, что б белых пятен в воспоминаниях, было как можно меньше.
Ну, это маленькое лирическое отступление. Возвращаемся к нашему основному повествованию. Решено, что приезжаем автобусом до села Полиёво, потом пешком до катакомб возле села Егоровка, вечером жарим сардели, ночуем в шахте и утром автобусом из Егорови в Одессу.
18.11.2006 г. 8 часов утра встречаемся возле памятника Чернобыльцам. Пришло всего семь человек: Я (Светик), Серёжа (Тю), Саша (Менделенко), Женя (Завальнюк), Оля (Хохлова), Вадик и Даша (Смолянец).
Нам повезло с погодой, хотя солнышка не было, было довольно тепло и никакого намёка на дождь. В 9.40 утрамбовались в автобус, который был забит бабушками и дедушками, чего им не спится. В Алтестово вышло много людей, и мы смогли присесть и сориентироваться, где лучше выйти. Один из пассажиров, подсказал нам.
Вышли из автобуса, село как село. (ФОТО С ЛОШАДЬЮ). Переоделись (ФОТО КАК ОЛЯ ЗАШИВАЕТ ШТАНЫ).
Рюкзаки приняли привычное для них место на наших спинах. (Ещё в городе я примерно просчитала GPS координаты шахты, до которой мы будем держать путь). Я засекла координаты села Полиёво, будет интересно, какой же мы путь пройдём, на самом деле. Сначала хотели дойти по дороге до села Отрадное, а от него свернуть в Егоровку, но решили, что это скучно и, отойдя пол километра от села Полиёво свернули в карьер. Карьер, в котором открытым способом добывали ракушечник (его потом перемалывают и добавляют в цемент). Там нашли небольшой тупик, все, что осталось от когда-то существовавшей небольшой шахты (ФОТО ТРАКТОРА).
Погуляли и продолжили путь. Так как времени в запасе много, шли не спеша, разглядывая достопримечательности окрестных мест. Всё это время мы обходили дачи, дабы не привлекать внимания охранников. Но тут на нашем пути появились коровы и овцы, которые мирно паслись в поле, по которому нам предстояло идти. Совершенно не привязанные ни к чему быки подозрительно на нас поглядывали. Их терпение мы лучше испытывать не будем, а обойдём стороной через посадку поближе к дачам, уж если выбирать, то пусть лучше охранники, с ними хоть договориться можно. Пересекли ещё одно поле, позади и охранники, которых мы даже не видели, и парнокопытные животные. (ФОТО КОРОВ)
Через 2,5 км. на нашем пути образовалась ещё одна цивильная дорога. Саша её описала так: «Дорога сказочно-неестественного жёлтого цвета». Решили, что дороги не для нас, а для машин, пересекли её и сделали привал. Посидели минут 15, выпили литр пива с солёным печеньем и тронулись дальше. (ФОТО НАС)
Впереди было заброшенное виноградное поле. Виноград это хорошо, а вот проволока оставленная там совсем ни к чему. Приходилось смотреть под ноги, что б не навернуться. Ну, это я сказала не подумав, т.к. видать самые большие любители природы Саша и Оля, решили продолжить рассматривать окрестности. Сначала проводка встала на пути у Саша, а потом у Оли Она смешалась с высокой травой, одичавшим виноградом и путаясь под ногах. У всех было неприятное ощущение, что наша плодородная земля, после появления на ней человека выглядит как свалка. Во всём этом заросшем хаосе, я разглядела махонький цветочек и предложила: «А давайте на него смотреть!». Каждый из нас думал о своём, глядя как этот милый, голубенький, крохотный, похожий на снежинку, дитя земли, тянется с солнышку. После как прошли, это поле Саша прокомментировала: «В общем, тут есть чем металлосборщикам заняться». Во всём этом была и радость, мы немного поели: тёрна, боярышника, винограда и шиповника. (ФОТО ЦВЕТОЧКА)
Наконец прошли это поле, и попали на следующее. Оно существенно отличалось. Зёмля чёрная как сажа и мягкая как вата. По нему приятно идти. Мы в последствии обсуждали полученное впечатление от прогулки, выглядело это примерно так: приятные поля и неприятные.
Пройдя примерно половину поля перед нами выскочил заяц-русак. На них начался сезон охоты, и он так мчался прочь от нас, что мы даже не успели его сфотографировать. Остановись, проводили его взглядом и, сделав несколько шагов, увидели маленькую мышку - полёвку. За ней мы начали гоняться. Саша наше поведение описала так: «За бедным мышем, наверное, никогда столько гигантов одновременно не гонялось и поэтому, когда Женя схватила его за шкирку и подняла с земли на огромнейшую для него высоту, то он от природной щедрости и страха сразу же вернул ей свои завтраки за несколько дней. После этого искреннего жеста мы передумали брать его на руки и отпустили». (ФОТО МЫШКИ)
За очередной посадкой сделали привал, GPS показал пройденное расстояние 1 км. 800 м., это меньше, чем до этого, но впечатлений побольше. Как выразилась Саша: «Душа и желудок потребовали отдыха и вина». Т.к. остановились опять возле просёлочной дороги, в одну сторону на несколько км. никого и в другую - никого. Присели, фотографировались. (ФОТО НАС У ДОРОГИ)
Оля достала литр креплёного. Пока приговаривали его, проехала машина, удивление водителя было не меньше нашего. Долго хохотали от происшедшего. Решили прочитать, что мы пили, уж очень весёлое у нас настроение. Самая великолепная написанная на этикетке фраза - «вино тихое». Ну, раз тихое, то и пошли потихоньку.
Но нас ждало следующее поле, & полностью заросшее колючками. Не было даже смысла останавливаться и пытаться их обдирать с себя - через секунду прилипало столько же.
Следом поле со штурпаками от подсолнечника. Все настояли на перекуре, решено привал. Все были заняты, встряхиванием из обуви того мусора, который получилось собрать, пройдя всего 1км. 600 м. Перекур быстро закончился, и продолжили путь.
Следующее поле было вспахано и идти по нему не особо. Потом за посадкой ещё одно с колючками, после которого решили перекурить и освободиться от колючек. Прошли все го то 900 м.
- «Сколько нам ещё идти?»
- «Если по прямой, то где-то км. 2,5 получается.»
- «Мы же на отдыхе, а почему бы нам не испить винца»!
- «Так доставайте»
Так примерно всё начиналось. (ФОТО НАС НА ПЕРЕКУРЕ)
Посмеялись когда Оля предложила прочитать, какое это вино. На этикетке даже не было написано из чего оно. Пока вино подходило к своему логическому дну, мы перебирали варианты идти по полю с колючками или обойти вдоль посадки по просёлочной дороге. Поле оставляло желать лучшего, выше колен заросли сорняков с колючками. Главное, нет проволоки, поэтому идём напрямую, в конце поля есть просвет между посадками там и привяжемся к месту нашего дальнейшего продвижения. Дошли до края поля и вот знакомая местность. Вдалеке виднелась Ж/Д станция Карпово и село Будячки. В другую сторону курган, напротив которого через поле расположена шахта. Идём до кургана, пересекаем посадку, потом последнее на сегодня поле и вот уже мы возле входа, этот путь составил 1 км. 300 м.. Ура товарищи со всеми перекурами мы прошли этот путь всего за 4 часа и преодолели 8 км. 100 м. (ФОТО НАС НА ВЕРХУ)
Правда, Серёга немного возмущался, что мы не успели прийти, как стали всем звонить, по «Дибилкам». А мы звонили, что бы рассказать какую красотищу мы сейчас видим, вокруг нас.
Немного передохнув, зашли на базу. Даша и Оля остались дежурными по кухне, Серёжа, Саша и Женя пошли по дрова, а Я с Вадиком пошли в Егоровку - узнать на завтра расписание автобусов до Одессы и наведаться в местный магазин. Мы всё необходимое узнали и закупили.
Через несколько часов все собрались за столом. Потом совершили прогулку по шахте. (ФОТО КАРТЫ) Шахта очень маленькая, поэтому, когда мы в ней празднуем Новый год или привозим новичком, то нас не беспокоит, то, что в ней могут заблудиться. Она маленькая, но очень уютная. Мы уже к ней сильно привыкли. Вот и в этом году будем встречать Новый год в тут (это шестой наш Новый год в этой шахте). На базе осталась сосна с прошлого года, только она немного изменила свой зелёный цвет и стала напоминать голубую ель. Но в принципе за год хорошо сохранилась скорее и этот год мы будем с этой же сосной.
Вечером на улице развели костёр, жарили сардели, пили вино, пели песни, вспоминая наш удачно проведённый день. Пусть нам завидуют те, кто остался в городе.
Очень жаль, что нас поехало так мало. Ведь так называемый прогресс цивилизации - я это называю прогресс уничтожения всего живого на земле, скоро придет и, судя, и уничтожит в миг, все, что природа творила многие миллионы лет. Неизвестно даже увидят ли это наши дети и правнуки. Эту богатую природную красоту. Земля для нас, даёт всё, не требуя ни чего, кроме любви. Но сейчас уже и любви нахватает, её необходимо оберегать. Нельзя жить по принципу Юлия Цезаря: «Пришёл, увидел, победил». Природу нельзя победить, нас не будет, а она останется. Вот только какой?... Какой мы её оставим после себя? А ведь как прекрасно, вот так как мы вечером, присесть на краю холма, свесить ноги и слушать темноту. Не многим дано познать очарование тёплого вечера на природе, когда потухают последние отблески вечерней зари, в домах загораются первые огоньки, на небе появляются яркие звёзды, ночные птицы осторожно напевают песни. Кажется, что слышно биение своего сердца. Красота, тишина, умиротворение, вот где жизнь. Тот счастливый - кто может испытать такое&
Легли рано около 23.00 часов. Ночью крепко спали. Утром все бодренько собрали рюкзаки и после завтрака вышли в село на автобус. Пока его дожидались к нам присоединилась маленькая собачка. Она была, так худа, что страшно на неё смотреть. У нас оставалась одна сардель, которую она просто проглотила. Потом кормили её мороженым, печеньем, вафлями, купили её бублик. У собачки был полный желудок счастья, после встречи с нами. Она нас проводила на автобус и отправилась к своим деткам. А мы поехали вновь в город сует и проблем&


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Links to Best Bookmaker Bet365 it The UK