Исследования пещер Шева (Cheve)

Джей Ту находится на высоте 2 241 м, её современна глубина 1 209 м, а суммарная длина - 9 536 м. Вход находится в воронке, и он был очень узким до глубины 25 м, поэтому пещеру, по началу, называли Барби. Ход приводит к 140 метровому колодцу, а с глубины 391 м идёт каньон шириной около 20 м, в который впадает множество притоков. В каньоне дует очень сильный ветер. Исследование остановилось на глубине около 450 м на расстоянии в 590 м от входа.
В марте-апреле 2005г. была организована очередная экспедиция (полный состав - 36 человек из 8 стран). Первый лагерь был установлен на глубине 665 м. На глубине 752 м оказался сифон. Это было неожиданностью, потому что повсюду в пещере дул очень сильный ветер. Поиски обхода ничего не дали. Из Штатов было привезено подводное снаряжение. Через 12 м на глубине 4 м в сифоне была щель полметра в ширину, через которую не смог протиснуться аквалангист с закреплёнными на баках баллонами. Второй ныряльщик отстегнул баллоны, протолкнул их через щель, а потом пролез сам. Дальше был каньон, по которому снова дул сильный ветер. Оказалось, что 6-метровая скала как плотина подпирает воду. Её решили убрать. Этим занимались три дня. Воду понизили на 2,5 м, немного подняли свод, и появилась воздушная прослойка. Стоун (ему около 60 ти) пишет, что никогда не наблюдал столь сильной тяги воздуха прежде. На поверхности воды в бывшем сифоне появились белые "барашки" от сильного ветра. Для подзарядки батарей перфоратора использовались военные литиевые батареи/аккумуляторы. Они в Штатах дешёвые, у них маленький вес и большая мощность, но они не поддерживают сильный ток, поэтому использовался специальный переходник. Одного аккумулятора/батареи хватало на три дырки при времени подзарядки перфоратора около 3 час. В целом сифон задержал экспедицию на 3 недели.
За сифоном шла река с каскадами от 5 до 20 м. На глубине 870 метров начался похожий на шоссе ход длиной 1,5 км, шириной 20 м и высотой 8 м. Он упёрся в завал, один из участников там даже заблудился. Ключевой по ходу была щель, шириной с ладонь, которую за день под сводом расковыряли титановым ломом. Остановились за завалом в очень широком ходе над рекой. Всего было пройдено 5,5 км до глубины 1101 м. Ветер был по-прежнему очень сильным.
Далее цитирую рассуждения Стоуна. Это типичное его рассуждение. Он успешно и постоянно добивается денежных вливаний в свои проекты. "За 37 лет занятий спелеологией я ещё не наблюдал такого сильного ветра. Один из наших ветеранов предсказал, что в этой пещере должны сойтись все пути к источнику. Она приведёт нас на глубину 2 000 м. Попытка соединить эту пещеру с Чивой, будет одной из труднейших и рискованных исследовательских задач в истории человечества. Суть в следующем. Двухмесячные исследования привели нас на расстояние в 5.5 км от входа. Мы с трудом добрались туда. Чтобы работать дальше, нужен будет третий подземный лагерь. Но до соединения с Чивой нам предстоит пройти путь вдвое или втрое больший. При этом соединение с Чивой всего лишь будет началом нашего пути к источнику. Если нам повезёт, то для соединения с Чивой нам потребуется установить пять или шесть лагерей. Но это означает полный кризис в системе нашего материально-технического обеспечения. До точки соединения 7 км по прямой и ещё 9 км до источника. По пещере это будет, соответственно, порядка 14 и 18 км. Лагерь нужен приблизительно каждые 3 км. Значит, нам надо будет установить где-то 10-11 лагерей, другим способом до этих мест не добраться. Ясно, что феноменальный ветер в Джей Ту поведёт нас вглубь. Мы искали такую пещеру более 10 лет. +
Может быть, наша экспедиция в 2007 году будет продолжаться 3 или 4 месяца. Это требует создания нового подход к подземным исследованиям. Нужна будет электронная связь между лагерями. Посылать человека с сообщением, скажем из лагеря 8, бессмысленно. Без электронной связи, позволяющей организовать материально-техническое обеспечение лагерей, работа будет провалена. В этом году для выхода на поверхность из лагеря 2 нам требовалось 20 часов. Далее, мы должны полностью переделать конструкцию наших налобных фонарей, поскольку вес даже литиевых аккумуляторов/батарей становится значительным. Для перфораторов нужны большие батареи. И нам нужна сухая одежда в подземных лагерях и значительное количество пищи. Даже в этой экспедиции, где было всего два лагеря, мы иногда, из-за несвоевременной доставки продуктов, оставляли людей голодными.
Мы изучаем предложения для беспроводной, проводной и магнитной асинхронной связи для экспедиции 2007г. Мы планируем возродить идею маленькой лёгкой переносной гидростанции для зарядки налобных аккумуляторов/батарей и перфораторов. Проблема с пищей представляется наиболее трудноразрешимой. Я оценил, что для организации работ в лагерях 8-9 потребуется до 40 дней. Это создаёт психологические проблемы. В нашей последней экспедиции некоторые люди с трудом перенесли всего лишь недельное пребывание под Землёй. Значит, для продолжительных работ нужна будет продолжительная адаптация. Из медицинских проблем основными являются высыпания на ногах и инфекции пальцев. Они требуют решения.(Т.Н.- температура там где-то 15-20) Я думаю о чём-то необычном для случая Джей Ту, о таком, что полностью изменит наши представления о достижении особенно удалённых мест внутри нашей планеты. +"
Добавлю, что в 2006 году Стоун завершал другой проект, но экспедиция в Джей Ту была проведена Минтоном. Она продолжалась 6 недель в марте-апреле. Участвовало 40 человек из 9 стран, единовременно в экспедиции присутствовало не менее 20 человек. Было протянуто 6 км телефонного провода и установлен лагерь 3. На глубине 1198 м упёрлись в сифон. Сильный ток воздуха потерялся между лагерями 2 и 3. Обход сифона найти не удалось. Сифон имеет 150 м длины и 7 м глубины. За ним находится обвальный зал и новый сифон.
Из-за волнений в Оахаке экспедиция 2007 года отменена. Кстати, на проведения экспедиций получают разрешение местных властей. Следующая экспедиция запланирована весной 2008 г.


Перевод: Татьяны Немченко
Источник: [CML #9286]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Links to Best Bookmaker Bet365 it The UK