Остановка кровообращения.

Остановка кровообращения.

Причины остановки кровообращения можно разделить на две большие группы - кардиальные и экстракардиальные.

Кардиальные причины (связанные с сердцем):
- острый инфаркт миокарда;
- стенокардия, спазм коронарных сосудов;
- нарушения ритма сердца;
- тромбоз легочной артерии;
- ранения сердца и сердечной сорочки.

Экстракардиальные причины (не связанные с сердцем):
- закупорка дыхательных путей;
- шок;
- рефлекторная остановка сердца;
- поражения электрическим током;
- утопление;
- отравления.

Диагностика остановки сердца должна быть проведена в течение очень короткого времени - 10-12 секунд. Поэтому нельзя при этом рекомендовать такие общепринятые методы, как измерение артериального давления, выслушивание тонов сердца, длительный поиск пульсации периферических сосудов.

Отсутствие дыхания, сознания и пульса на лучевых артериях еще не означает, что наступила остановка кровообращения, а узкий зрачок - не свидетельство отсутствия остановки сердца. Важно оценивать эти факторы вовремя и пользоваться одной определенной схемой экстренной диагностики остановки сердца.

Симптомы (проявления) остановки сердца:
- отсутствие пульса на центральных артериях - сонных (валики на переднебоковой поверхности шеи /грудино-ключично-сосцевидная мышца/, его середина, с этого уровня ближе к трахее находится точка определения пульса на сонной артерии) или бедренных артериях (от середины паховой складки вниз по передней поверхности бедра на 2 сантиметра);
- остановка дыхания - до 30 секунд после остановки сердца;
- расширение зрачков без реакции на свет - до 90 секунд после остановки сердца.

Остановка дыхания определяется по прекращению движений грудной клетки и движения воздуха в области рта и носа. Иногда на фоне уже имеющейся остановки сердца может наблюдаться в течение 30 секунд так называемое агональное дыхание (серия коротких вздохов). Все остальные признаки - бледно-землистый цвет кожи, прекращение кровотечения (если до этого оно наблюдалось), отсутствие артериального давления и тонов сердца лишь дополняют диагностику остановки сердца, но при этом не следует терять время на их определение и интерпретацию. Как только установлена остановка сердца, немедленно, без потери времени на выяснение причин, должна быть начата комплексная сердечно-легочная реанимация.

Реанимационные мероприятия делятся на основные и специализированные.

Основные - обеспечение проходимости дыхательных путей, искуственное дыхание и непрямой массаж сердца; специализированные - применение лекарственных средств и реанимационного оборудования.

Основные реанимационные мероприятия.

У человека, находящегося в бессознательном состоянии, необходимо быстро оценить проходимость дыхательных путей, функцию дыхания и работу сердца.

Последовательность действий:
- определяют отсутствие реакций на внешние раздражители;
- вызывают помощников и медицинского работника;
- правильно укладывают пострадавшего и восстанавливают проходимость дыхательных путей;
- проверяют наличие самостоятельного дыхания;
- если самостоятельное дыхание отсутствует, то проводят вентиляцию легких способом "изо рта в рот" или "изо рта в нос";
- проверяют наличие пульса;
- начинают непрямой массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием, продолжают их до прибытия бригады медиков;
- по прибытии медицинской бригады приступают к специализированным реанимационным мероприятиям (они требуют наличия специальной аппаратуры, инструментария, медикаментов и навыков их проведения), не прекращая основных.

Обеспечение проходимости дыхательных путей.

Восстановление проходимости дыхательных путей - первый и очень важный этап реанимации, так как, не обеспечив проходимости дыхательных путей, а следовательно, и возможности искусственного дыхания, нельзя проводить дальнейшие мероприятия. Для обеспечения проходимости дыхательных путей существует множество приемов - от самых простых до наиболее сложных, требующих специального реанимационного оборудования.

Если пострадавший без определяемого пульса на центральных артериях и без дыхания лежит на спине, то поступление воздуха в легкие при искусственном дыхании будет невозможным в результате западения языка. В этих случаях спасатель пальцами одной руки захватывает подбородок пострадавшего, а другую руку кладет на его лоб по линии волосистой части головы. Затем поднимает подбородок больного, выталкивая нижнюю челюсть вперед. Другой рукой разгибает ему голову, что обеспечивает приоткрывание рта.

Возможен и прием "разгибание головы-подъем шеи" - очень простой, но не всегда эффективный. Одной рукой спасатель поддерживает шею снизу, а другая находится на границе волосистой части головы больного. Если этот прием неэффективен, оказывающий помощь становится на колени у головы пострадавшего, пальцами обеих рук захватывает углы нижней челюсти и перемещает нижнюю челюсть вперед, большие пальцы давят на подбородок и таким образом открывают рот. Указательным и средним пальцами левой руки исследуют полость рта и удаляют инородные тела.

Эти приемы при отсутствии инородных тел в дыхательных путях, как правило, достаточны для осуществления основных этапов реанимации. Таким образом, необходимо:
- разогнуть голову назад;
- приоткрыть рот;
- вывести нижнюю челюсть вперед (так, чтобы нижние резцы находились чуть выше верхних).

При утоплении, вдыхании жидкости (вода, кровь, желудочное содержимое) для освобождения дыхательных путей применяют так называемую дренажную позицию.

При отсутствии сознания, но восстановленном самостоятельном дыхании пострадавшего поворачивают на бок, не смещая голову, плечи и туловище относительно друг друга. Такое положение называют "безопасным". Оно уменьшает возможность полной закупорки дыхательных путей и облегчает выделение жидкости из полости рта и носа. Этот прием противопоказан при травме шейного отдела позвоночника.

Для обеспечения проходимости дыхательных путей в течение длительного времени или при транспортировке пострадавшего, следует, по возможности, использовать воздуховоды.

Устранение закупорки дыхательных путей инородным телом.

Различают полную и неполную закупорку дыхательных путей. При неполной закупорке пострадавший в сознании, возбужден, жалуется на нехватку воздуха. Если при этом сохраняется нормальный цвет кожи и способность кашлять, немедленное вмешательство не показано. До тех пор, пока пострадавший в сознании, его просят сильно покашлять, при этом он может удалить инородное тело самостоятельно. При нарастании проявлений удушья (неэффективный кашель, свистящие хрипы на вдохе, ухудшение дыхания, появление синюшности кожи) приходится проводить более активные вмешательства.

При полной закупорке дыхательных путей удушье наступает очень быстро, сопровождается потерей сознания и остановкой кровообращения в течение нескольких минут. Пострадавший при этом сначала не способен говорить, дышать или кашлять, хватается за горло, вскоре теряет сознание.

Для устранения полной закупорки дыхательных путей используют прием, цель которого - резко вытолкнуть из легких воздух, вызвать искусственный кашлевой толчок и освободить дыхательные пути от инородного тела.

Спасатель стоит сзади пострадавшего, обхватывает его вокруг талии, помещает обе руки по средней линии живота между пупком и мечевидным отростком и производит резкий толчок вверх.

Если же пострадавший лежит, то для выполнения этого приема используют "положение всадника".

Грубое выполнение приема может привести к затеканию в дыхательные пути содержимого желудка, повреждению желудка и печени.

В случае если пострадавший находится в бессознательном состоянии, уместна попытка удаления инородного тела руками. Пальцами одной руки открывают рот пострадавшего и вводят в полость рта указательный палец другой руки, продвигая его глубоко в глотку к корню языка. Спасатель пальцем пытается извлечь или сдвинуть инородное тело, освобождая тем самым дыхательные пути. Необходима осторожность, так как легко протолкнуть инородное тело глубже в дыхательные пути.

Иногда удается продуть воздух мимо инородного тела в легкие медленным мощным вдуванием.

Искусственное дыхание.

Искусственное дыхание должно быть начато как можно скорее, поскольку даже секунды решают успех реанимации. При отсутствии технических средств (аппарат для искусственного дыхания) немедленно приступают к проведению дыхания самыми элементарными способами - "изо рта в рот" или "изо рта в нос".

Способ "изо рта в рот".

Разгибают голову пострадавшего, положив одну руку на линию волосистой части головы, первым и вторым пальцами этой руки зажимают ноздри. Другая рука располагается на кончике подбородка и рот раскрывается на ширину пальца. Спасатель делает глубокий вдох, плотно охватывает своим ртом рот пострадавшего и вдувает воздух, наблюдая при этом за грудной клеткой пострадавшего - она должна при вдувании воздуха подниматься.

Способ "изо рта в рот" без разгибания головы.

В тех случаях, когда есть подозрение на повреждение шейного отдела позвоночника, искусственное дыхание осуществляют без разгибания головы пострадавшего. Для этого оказывающий помощь становится на колени позади него, охватывает углы нижней челюсти и выдвигает ее вперед. Большими пальцами, расположенными на подбородке, открывает рот. Во время вдувания воздуха в рот пострадавшего утечку воздуха через нос предотвращают прижатием своей щеки к его ноздрям.

Способ "изо рта в нос".

Спасатель располагает одну руку на волосистой части лба, другую - под подбородком. Голова пострадавшего должна быть разогнута, нижняя челюсть выдвинута вперед, рот закрыт. Большой палец располагают между нижней губой и подбородком, чтобы обеспечить закрытие рта. Спасатель делает глубокий вдох и, плотно прижимая свои губы, охватывает ими нос пострадавшего и вдувает в нос воздух. Отстранившись от носа и дождавшись конца выдоха, вновь повторяет дыхательный цикл.
Этот способ применяется при невозможности дыхания изо рта в рот. Его преимущество в том, что сопротивление дыханию и опасность перераздувания желудка с последующим забросом содержимого желудка в дыхательные пути при нем меньше, чем при дыхании изо рта в рот.

Правила проведения искусственного дыхания.

При проведении реанимации искусственное дыхание в любом случае начинают двумя вдохами. Каждый вдох должен продолжаться не менее 1,5-2 секунд. Увеличение продолжительности вдоха повышает его эффективность, обеспечивая достаточное время для расширения грудной клетки. Во избежание перераздувания легких второй вдох начинается только после того, как произошел выдох, то есть вдуваемый воздух вышел из легких. Частота вдуваний 12 в минуту (один дыхательный цикл каждые 5 секунд).

Как осложнение возможно раздувание желудка. Для предотвращения достаточно поддерживать дыхательные пути проходимыми не только во время вдоха, но и во время выдоха. При проведении искусственного дыхания нельзя надавливать на область живота - при наполненном желудке это вызывает рвоту. Если произошел заброс желудочного содержимого в ротоглотку, рекомендуется повернуть пострадавшего на бок, очистить рот, а затем повернуть его на спину и продолжить искусственное дыхание.

Объем вдуваемого воздуха составляет для взрослых от 600 до 1200 мл. Для сравнения, при спокойном дыхании мы вдыхаем и выдыхаем примерно 500 мл. Слишком большой объем вдуваемого воздуха увеличивает опасность раздувания желудка с возможностью заброса его содержимого в дыхательные пути; слишком маленький дыхательный объем не обеспечивает должную вентиляцию легких. Кислорода в выдыхаемом воздухе вполне хватает для обеспечения пострадавшего. Избыточная частоты дыхания и большой объем вдыхаемого воздуха могут привести к тому, что оказывающий помощь устанет и у него могут возникнуть симптомы гипервентиляции (головокружение - потеря сознания как крайнее проявление).

Признаки адекватной вентиляции.

Во время вдувания воздуха в легкие происходят подъем и расширение грудной клетки (контролируется взглядом на грудную клетку при проведении искусственного вдоха). Во время выдоха воздух выходит из легких (выслушивается ухом), и грудная клетка занимает прежнее положение.

Подготовленный спасатель для обеспечения проходимости дыхательных путей может использовать носо- или ротоглоточный воздуховоды. Медицинский персонал использует введение дыхательной трубки прямо в трахею (за рубежом такую манипуляцию выполняют парамедики).

Искусственное дыхание проводят тщательно и методично во избежание осложнений. Рекомендуется применять защитные приспособления, уменьшающие опасность передачи заболеваний. При дыхании "изо рта в рот" или "изо рта в нос" применяют маску или защитную пленку для лица. При подозрении на наличие у пострадавшего инфекционных заболеваний оказывающий помощь должен предохранить себя от прямых контактов с пострадавшим и для искусственного дыхания использовать дополнительные приспособления (воздуховоды, ручные или автоматические дыхательные аппараты, маски). Во время дыхания "изо рта в рот" вероятность инфицирования вирусом гепатита В или вирусом иммунодефицита человека минимальна, имеется риск передачи вируса простого герпеса, менингококка, возбудителя туберкулеза и некоторых других легочных инфекций, хотя тоже весьма незначительный.

Необходимо помнить, что проведение искусственного дыхания, особенно при первичной его остановке, спасает жизнь человеку.

Наружный массаж сердца.

Индуцирование кровотока во время наружного массажа сердца обусловлено двумя механизмами:
- сжатие сердца между грудиной и позвоночником приводит к изгнанию крови из сердца и этим поддерживается системное и легочное кровообращение. После прекращения давления на грудину происходит расширение грудной клетки, что ведет к наполнению камер сердца и сосудов кровью;
- изменение давления внутри грудной клетки также может вести к восстановлению кровотока.

У человека оба механизма обеспечивают кровоток во время наружного массажа сердца: прямое сдавление сердца и присасывающее действие грудной клетки. Необходимо помнить, что кровоток, создаваемый во время непрямого массажа достигает только 30% от должного.

Методика непрямого массажа сердца:
- пострадавшего укладывают на твердую ровную поверхность;
- спасатель стоит или опускается на колени рядом с пострадавшим;
- точка нажатий - расстояние от яремной вырезки до угла реберной дуги мысленно делят на три равные части, на границе между нижней и средней частью. Проще - три поперечных пальца над основанием мечевидного отростка (это и есть вершина угла реберной дуги);
- давление осуществляется перпендикулярно грудной клетки сверху вниз, локти прямые, основание ладоней - одно на другом, пальцы подняты вверх. Применяют не только силу рук, но и работают корпусом;
- амплитуда движений грудины взрослого - примерно 4-6 см;
- частота нажатий 80-100 в минуту;
- если непрямой массаж проводит один спасатель - отношение числа искусственных вдохов к числу массажных движений 2:15. Это очень важно;
- исследуют пульс на центральных артериях после первых 4 циклов искусственных вдохов, затем - каждые 2-3 минуты;
- если работают два спасателя - отношение числа вдохов к числу массажных движений 1:5. Это важно;
- после каждых 5 нажатий делают паузу на 1,5-2 секунды для искусственного вдоха;
- спасатель, выполняющий искусственное дыхание, контролирует эффективность непрямого массажа сердца по пульсу на центральных артериях и обеспечивает постоянную проходимость дыхательных путей.

Контроль за эффективностью реанимации.

Контроль за эффективностью реанимации должен осуществлять спасатель во время проведения искусственного дыхания (если он работает самостоятельно), или спасатель, проводящий искусственное дыхание (при работ в паре). Понятно, что спасатели могут заменять друг друга при выполнении этапов реанимационных мероприятий. Отсутствие расширения грудной клетки во время вдоха говорит о неадекватной вентиляции. Отсутствие хорошо определяемой пульсовой волны на центральных артериях во время нажатий на грудную клетку свидетельствуют о неэффективности непрямого массажа сердца. В первую очередь должна быть проверена точка нажатий и увеличена сила нажатий. Для увеличения притока крови к сердцу ноги пострадавшего приподнимают под углом примерно 30 градусов.

Появление самостоятельного пульса на центральных артериях свидетельствует о восстановлении сердечной деятельности. При этом дальнейшее проведение массажа сердца противопоказано. Сужение зрачков и появление реакции на свет указывают на восстановление функции мозга. Стойко расширенные зрачки, не реагирующие на свет, являются показателем неэффективности реанимации. Реанимационные мероприятия проводят до появления самостоятельного пульса на центральных артериях. Обычно немедиками при отсутствии медикаментозной поддержки, аппаратуры реанимационные мероприятия проводятся 20-30 минут. При наличии медикаментов (адреналин, атропин, лидокаин, натрия бикарбонат...), реанимационного оборудования (набора для обеспечения центрального венозного доступа, системы для внутривенных вливаний, набора для интубации трахеи, источника кислорода, аппарата искусственной вентиляции легких, дефибриллятора, кардиостимулятора...), квалифицированного персонала срок проведения реанимационных мероприятий увеличивается.

При неэффективности реанимационных мероприятий (по истечении указанного времени отсутствует сознание, самостоятельное дыхание, сердечная деятельность; отсутствует мышечный тонус, защитные рефлексы), при появлении прямых признаков смерти (симптом кошачьего зрачка - при осторожном сдавлении глазного яблока пальцами зрачок деформируется и приобретает щелевидную форму, появление трупных пятен - пятна багрово-синюшного цвета в отлогих местах /сзади на плечах, пояснице, бедрах, голенях, если пострадавший лежит на спине/, пятна не исчезают при надавливании, раньше всего появляются за ушами!) фиксируют время наступления биологической смерти.

Пострадавшие, перенесшие остановку сердца, должны находится под постоянным наблюдением.

Среди осложнений реанимационных мероприятий уже отмечалось раздувание желудка с возможным забросом желудочного содержимого в полость рта, а оттуда - в дыхательные пути. Как избежать данного осложнения указывалось выше.
Другим достаточно частым осложнением является повреждение ребер и грудины при наружном массаже сердца. При этом под руками ощущается хруст сломанных костей, грудная клетка может деформироваться. Все это ухудшает течение послереанимационного периода в случае успешной реанимации, но не является поводом к прекращению реанимации как таковой.

Несколько слов об оживлении с помощью прямого массажа сердца.

Прямой массаж сердца, при котором производят доступ и массируют собственно сердечную мышцу, не должен применяться в качестве обычного, рутинного метода реанимации, поскольку непрямой массаж сердца обладает достаточной эффективностью. Только при быстрой работе хорошо скоординированной бригады специалистов-медиков, что возможно в условиях операционной, при таких состояниях как проникающие ранения грудной и брюшной полости, деформациях грудной клетки, грудины, позвоночника прямой массаж сердца является методом выбора.




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Links to Best Bookmaker Bet365 it The UK